Журнал политзаключённого Ивана Асташина (astashin_i) wrote,
Журнал политзаключённого Ивана Асташина
astashin_i

Categories:

25 июля – День политзаключенного

politzeky

25 июля – это хороший повод для проведения различных мероприятий в поддержку политических заключенных. И не стоит его упускать.

Некоторые уже заблаговременно стали готовиться к этому Дню; однако если вы еще не думали о том, как проведете 25 июля, у вас есть время для того, чтобы поучаствовать в каких-либо запланированных мероприятиях или подготовить свою акцию.

Касаемо самих акций: среди некоторых товарищей бытует мнение, что в поддержку Узников режима стоит организовывать акции только по сбору средств, а всё остальное якобы не имеет смысла. Однако это заблуждение. Кроме материальной поддержки политзаключенным совершенно необходима моральная поддержка и информационное освещение.

Любая акция, напоминающая обществу о существовании Узников путинского режима, полезна, если, конечно, должным образом освещена хотя бы в интернете. О влиянии такой акции на общество (как на пассионарную его часть, так и на равнодушную) можно спорить, но одно я, как политический заключенный, скажу вам точно: такая акция однозначно поднимет бодрость духа среди товарищей, находящихся за решёткой. А это немало. Ведь чего будут стоить все усилия, потраченные на помощь Соратнику, если он сломается в застенках системы, потеряет Веру, превратится в овоща? Ничего. Ничего не будут стоить эти усилия…

Да, порой из-за информационной блокады мы лишь спустя длительное время узнаем о прошедших событиях, но это несколько не умаляет их значимость для нас. Мы всегда воодушевляемся, когда кто-нибудь на словах ли, в записке ли, в письме ли, в виде вырезки из газеты ли или распечатке из интернета приносит нам весть о том, что Сопротивление не сломлено, что у людей в разных регионах открываются глаза, и они пытаются изменить существующий ненормальный порядок вещей.

Ещё добавлю, что о многих политзаключенных не знают даже те, кто обязан знать, - я имею в виду оппозицию. Поэтому информационное освещение должно быть обязательной составляющей поддержки Узников режима.

А касаемо материальной поддержки скажу лишь, что необходимо помнить, что самое главное для Пленника – как можно скорее обрести Свободу, а не как можно лучше жить за решёткой (хотя это тоже важно)! То есть, в первую очередь, надо обеспечивать защиту политзеку в ходе уголовного преследования – адвокатскую и информационную. Если у человека нет адвоката, а он в нём нуждается, то не надо его заваливать передачами, - надо собрать денежные средства и нанять ему адвоката. Лучше питаться одной баландой, но быть ближе к Свободе. Понятно, что в этой стране и адвокатура сама по себе слабая, и практически отсутствует состязательность сторон в суде, но тот, кто попадает за решётку в первый раз, чаще всего вообще юридически не подкован и способен сам уже в начале следствия наделать кучу ошибок. Кроме того, адвокат – это ещё и дополнительная моральная поддержка.

И не забывайте, что все мы, кто не согласен с существующим авторитарным режимом, с установившейся в стране диктатурой чекистов, находимся на «пороховой бочке» - в любой момент могут посадить. Причём не обязательно, что это политическая статья – закрыть могут по любому надуманному поводу (вспомните Таисию Осипову, Руслана Хубаева (его первое дело), Даниила Константинова и многих других политзаключённых). А от того, как вы организуете поддержку политическим заключённым сегодня, во многом зависит и то, как потом будут поддерживать вас оставшиеся на Свободе товарищи, если завтра вы станете политическими заключёнными.

Tags: 25 июля, pow, военнопленные, оппозиция, пленники режима, поддержка политзаключенных, политзаключенные, политзеки, политические заключенные, репрессии, свобода, тюрьма, узники режима, узники совести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments