Журнал политзаключённого Ивана Асташина (astashin_i) wrote,
Журнал политзаключённого Ивана Асташина
astashin_i

Categories:

Даниила Константинова несколько часов пытали в конвоирке

Сотрудники группы немедленного реагирования МВД приковали мужчину к батарее, угрожали раздеть и изнасиловать

Сегодня, 27 декабря, один из адвокатов политзаключенного Даниила Константинова, Валерий Шкред, посетил его в СИЗО. Цель визита – выяснить обстоятельства вчерашнего избиения подзащитного в конвойном помещении Чертановского районного суда Москвы.

По словам адвоката, перед судебным заседанием Даниила два часа пытали.

«Сотрудники группы немедленного реагирования МВД, прикомандированные к Мосгорсуду, потребовали раздеться догола. Даниил Константинов отказался, после чего к нему применили физическую силу. Потом его перевели в «стакан» без ботинок, в одних носках. Даниил стал требовать соблюдения своих прав. В частности, высказал требование вернуть обувь. В ответ сотрудники группы немедленного реагирования сбили его с ног и применили электрошокеры. Затем, когда заключенный находился в шоковом состоянии, они выкрутили ему руки в запястьях и сделали так называемую «растяжку»: при помощи наручников приковали за правую и за левую руки к батарее. При этом Константинова оскорбляли и угрожали ему: обещали раздеть, изнасиловать, избить и нанести увечья», - цитирует защитника пресс-служба Правозащитного центра РОД.

В таком положении Даниила продержали два часа, после чего отвели в зал судебного заседания. После оглашения решения суда (вернуть дело в прокуратуру) заключенного вновь заковали в «растяжку», на этот раз уже на четыре часа.

«Из Чертановского районного суда в СИЗО «Матросская тишина» его доставляли в наручниках, поместив в машине в маленький специальный отсек для «особых» преступников. В следственном изоляторе медиками следы побоев на теле были зафиксированы», - рассказал Шкред.

Адвокат добавил, что лично осмотрел Даниила. На его теле были видны повреждения такого рода, которые бывают после применения электрошокеров, одежда была порвана.

Сегодня же Константинова посетила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Отметим, что вчера в суде Даниил выглядел подавленным и напуганным. Ему запретили разговаривать с журналистами, и даже чтобы пообщаться с адвокатом он просил разрешения у стоявшего рядом вооруженного гражданина в маске.

Источник: http://zeki.su/novosti/2013/12/27220015.html

Subscribe

  • Терроризм в суде и не только

    На прошлой неделе Верховный Суд (ВС РФ) заочно утвердил решение Мосгорсуда от 28 июня 2013 года о признании "АБТО" (а точнее…

  • 27 ноября - рассмотрение двух апелляций по "делу АБТО"

    27 ноября в Москве пройдет очередной суд по « делу АБТО». На этот раз в Верховном суде будет рассматриваться апелляция Ивана Асташина на…

  • Поздравь узника!

    Напоминаем, что 26 ноября день рождения у политзаключенного Максима Иванова, осужденного по так называемому «делу АБТО» за участие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment