Журнал политзаключённого Ивана Асташина (astashin_i) wrote,
Журнал политзаключённого Ивана Асташина
astashin_i

Category:

27 ноября - рассмотрение двух апелляций по "делу АБТО"

27 ноября в Москве пройдет очередной суд по «делу АБТО». На этот раз в Верховном суде будет рассматриваться апелляция Ивана Асташина на признание АБТО террористической организацией. Напомним, что еще 28 июня в Московском городском суде состоялось судебное заседание по внесению АБТО в список террористических организаций, которое закончилось предсказуемо. Все требования прокуратуры были удовлетворены. Стоит отметить, что данное судебное решение имеет далеко идущие последствия для фигурантов этого уголовного дела. С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д. Из заблокированных средств запрещено оплачивать налоги, платежи за пользование жильем и за услуги в сфере образования. Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» - счета, на которые работодатель перечисляет работнику заработную плату. Основанием для включения в список террористов и экстремистов как раз и является обжалуемое Иваном Асташиным в Верховном суде решение.

Заседание, на котором будет рассматриваться апелляция, состоится в 13:30 в Верховном суде (улица Поварская д.15) в зале №5035 (подъезд №5).

Также в этот же день у Ивана Асташина в Московском городском суде пройдет заседание, на котором будет рассматриваться заявление политзаключенного на бездействие прокуратуры в отношении его жалобы на избиение сотрудниками конвоя. Начало заседания в 10:00, зал № 231. Суд тянется уже не первый месяц и неоднократно переносился по надуманным предлогам. Заседание, назначенное сперва на 8 июля 2013 года, было перенесено на 15 число этого же месяца, а после на 2 августа. Наконец, 8 октября Преображенский районный суд отказал в удовлетворении жалобы политзаключенного на прокуратуру. Асташин обжаловал незаконное решение суда, подав апелляцию в Московский городской суд. Стоит напомнить, какие события предшествовали написанию жалобы. Вот что по этому поводу пишет сам Иван:

«Первые месяцы все было нормально - конвой относился к нам уважительно, не бил и даже не кричал на нас. Мы, соответственно, тоже вели себя спокойно и не провоцировали их. Но во второй половине марта, когда мы как раз начали давать показания в суде, все резко изменилось...  Началось с того, что заменили большинство конвоиров и зачем-то пригнали ГНР (группа немедленного реагирования), а продолжилось тем, что обычно называют "ментовским беспределом". Конвой при обыске начал требовать полного раздевания, при этом не составляя никаких протоколов. Если кто-то отказывался снимать штаны или трусы - скручивали, приковывали наручниками к батарее и насильно стаскивали всю одежду, оставляя человека голым на грязном полу. Но это только начало. Обещали, что будут бить. Слово сдержали».

Что ждать от судебных заседаний, которые пройдут 27 ноября? Учитывая то, что от российских судов не приходится ждать вынесения хоть сколько-нибудь справедливых решений, то, скорее всего, они закончатся не в пользу политзаключенных по делу АБТО. Но, как бы ни закончился суд, каждое заседание - это возможность увидеть находящихся в неволе узников и поддержать их морально.

Tags: ВС РФ, Иван Асташин, мосгорсуд, политзаключенные, росфинмониторинг РФ, суд, судебное заседание
Subscribe

  • Терроризм в суде и не только

    На прошлой неделе Верховный Суд (ВС РФ) заочно утвердил решение Мосгорсуда от 28 июня 2013 года о признании "АБТО" (а точнее…

  • Поздравь узника!

    Напоминаем, что 26 ноября день рождения у политзаключенного Максима Иванова, осужденного по так называемому «делу АБТО» за участие в…

  • Сегодня День Рождения у Кирилла Красавчикова

    Богдан Голонков и Кирилл Красавчиков В этот прекрасный октябрьский день душевно поздравляем с Днём Рождения замечательного русского парня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments